• Агентство интернет маркетинга Оптиваль
  • +7(920)111-5690
  • info@optiwahl.ru
  1. Optiwahl
  2.  
  3. Блог
  4.  
  5. Мобильные сайты
  6.  Варианты создания мобильной версии сайта

Создание мобильной версии сайта - варианты, технологии, стоимость

от Раздел Мобильные сайты

Мобильная версия сайта

Объем мобильного трафика в интернете и заказов растет чудовищными темпами каждый год и к 2017 году обещает достигнуть 90%. Как коммерческому сайту не упустить такой лакомый кусок клиентов? Какие существуют варианты адаптации сайта для мобильных устройств и сколько это стоит?

Создание мобильной версии сайта

Зачем нужна мобильная версия сайта?

Развитие технологий привело к тому, что уже более 51% посетителей сайтов ищут ваши товары с мобильных устройств. В 1 квартале 2016 года 30% покупок в интернете были совершены с мобильных.

С 21 апреля 2015 г удобство просмотра на мобильных устройствах стало значимым фактором поискового ранжирования в Google.

Более 65% пользователей закрывают неудобные для просмотра сайты и переходят на адаптированные к просмотру сайты.

Мобильная версия сайта становится не только фактором имиджа и заботы о пользователях, но и значительным источником продаж и клиентов.

Варианты адаптации сайта для мобильных устройств

Есть несколько вариантов адаптации сайта для посетителей с мобильных устройств:

Каждый вариант имеет свои достоинства, недостатки, стоимость разработки и последующей технической поддержки. Рассмотрим основные "за" и "против" каждого из них:

 

#1 Адаптивная верстка сайта

Адаптивная верстка сайта или отзывчивый веб-дизайн - по сути это не отдельная "мобильная" версия сайта, а новое свойство текущей верстки сайта для повышения удобства просмотра его на мобильных устройствах.

Пример адаптивной верстки сайта

Механизм работы таков, что в зависимости от ширины экрана устройства, на котором просматриваются страницы, адаптивная верстка с помощью медиа запросов "на-лету" корректирует размер и расположение элементов страницы.

Другими словами "адаптация" подразумевает, что всем посетителям сайта в браузер передается одно и тоже содержание, но в момент отображения на экране внешний вид документов «адаптируется» под размер экрана устройства, на котором происходит просмотр. Важно отметить, что Google рекомендует использовать этот вариант как наиболее предпочтительный.

Преимущества адаптивной верстки

Универсальность — при создании адаптивной верстки содержание сайта динамически подстраивается под различную ширину экрана.

Простота разработки и стоимость - Адаптация сайта заключается в оптимизации и настройке уже существующих таблиц стилей CSS и HTML. При этом не требуется разработки новых программ, сервисов или сайтов, что положительно сказывается на стоимости данного решения.

Простота обслуживания - поддержка сайт не требует дополнительных трудозатрат по настройке, заполнению и корректировке контента.

CMS сайта остается без изменений и может без проблем обновляться штатными способами.

Единый домен и URL-адреса страниц сайта для всех видов устройств, что удобно пользователей и положительно сказывается на SEO продвижении сайта, т.к. не возникает никаких проблем с индексацией сайта.

Недостатки адаптивного дизайна

Медленная загрузка через GPRS - всем посетителям выдается одинаковое содержание и если при просмотре анимации и больших изображений через WiFi или высокоскоростные соединения нет никаких проблем, то при просмотре сайта через медленные GPRS соединения большой «вес» страниц может стать значительным препятствием для пользователей мобильных телефонов.

Разные цели мобильных и декстопных пользователей. Интересы «мобильных» пользователей могут отличаются от задач пользователей настольных компьютеров. Бывает, что мобильных пользователей интересует только узкий набор функций сайта, которые не самым лучшим образом представлены в основном меню. В таком случае больше подойдет отдельная мобильная версия со своим индивидуальным интерфейсом.

Безальтернативность. При наличии отдельной мобильной версии пользователь может принудительно переключиться на просмотр основного сайта. Сайты с адаптивным дизайном не подразумевают такой возможности, поэтому желательно более тщательно проверять удобство их использования.

 

#2 Отдельная мобильная версия сайта

Самостоятельная мобильная версия сайта - это, по сути, ещё один специализированный сайт, расположенный на отдельном поддомене и "заточенный" для пользователей смартфонов и планшетов.

Отдельная мобильная версия сайта

Работа основного сайта организуется таким образом, что мобильные посетители при заходе на сайт автоматически перебрасывается на специальный вариант сайта, изначально предназначенный для мобильных устройств.

На практике мобильная версия представляет собой урезанную версию основного сайта.

Преимущества отдельной мобильной версии

Отдельные настройки и контент — мобильная версия - этот сайт, который имеет свое собственное программное обеспечение и свои собственные настройки отдельные от основного сайта. Мобильная версия может иметь свой собственный функционал, специфическое меню, переработанные тексты и фотографии.

Удобство для пользователя — мобильная версия обычно имеет более простое меню и интерфейс, что позволяет пользователям смартфонов быстрее находить нужную им информацию.

Быстрота — оптимизация картинок, текстов и отключение интерактивных свойств позволяет мобильной версии загружаться значительно быстрее, что является очень важным фактором для пользователей, подключенных через GPRS или слабый 3G.

Возможность выбора - в мобильной версии пользователю предоставляется возможность перейти на основную версию сайта, если он хочет получить более полную информацию.

Недостатки мобильной версии

Трудозатраты - поддержка отдельной мобильной версии сайта требует дополнительного времени настройку, отдельных усилий по заполнению контентом и специфического технического обслуживания, что увеличивает стоимость разработки и поддержки.

Несколько URL адресов — у каждой страницы в десктопной и мобильной версии будут разные URL адреса, что мешает пользователям при передаче ссылок или при попытке посмотреть понравившийся раздел на домашнем компьютере. Кроме того, это влечет некоторые проблемы с SEO продвижением сайта.

Ограниченность — создание отдельного мобильного сайта означает избавление от части содержания, функциональности и оформления. Надо очень продумано подходить к этому процессу, чтобы не слишком "ущемить"интересы пользователей.

 

#3 Динамический показ или RESS (Responsive Design + Server Side).

Динамический показ представляет собой некоторый симбиоз Адаптивной верстки и отдельной Мобильной версии сайта.

Принцип работы этого метода состоит в том, что сайт, также как и при использовании адаптивного дизайна, имеет единый домен и содержание страниц, но содержание отправляемое для просмотра посетителям сайта, адаптируется не в браузере после загрузки на компьютер, а на сервере перед отправкой содержания пользователю.

Фактически, при запросе любого документа, браузер пользователя сообщает некоторую информацию об устройстве, с которого пользователь просматривает сайт. На основании этой информации сайт определяет тип устройства: компьютер, телефон или планшет. И отправляет пользователю соответствующую специально оптимизированную версию документа.

Такой подход позволяет устранить ряд недостатков адаптивного и мобильного вариантов.

Преимущества RESS

Минимизация трафика — Все излишние элементы оформления и анимации могут быть удалены и пользователи получают оптимизированное для их устройств содержание.

Минусы RESS

Сложность в разработке — подобный метод потребует значительных доработок и сложной настройки сервера. Кроме того необходимо будет разрабатывать несколько вариантов верстки страниц.

Механизм определения устройств — из-за большого разнообразия мобильных устройств и постоянного обновления мобильных технологий механизм определения типа устройства до сих пор не доведен до совершенства и требует постоянного внимания и доработок со стороны программистов. Устройства непопулярных производителей или новые модели смартфонов могут неправильно идентифицироваться и получать некорректную версию содержания.

Лучшей рекомендацией для этого метода является то, что Google использует на своих сайтах систему подобную RESS.

 

#4 Мобильное приложение

Мобильное приложение - не является сайтом, а представляет собой самостоятельную программу, устанавливаемую на телефон или планшет, при помощи сервисов AppStore или Google Play Market.

Мобильное приложение позволяет использовать все самые современные возможности и функции мобильных устройств: видео и фотокамеры, геолокация, сенсорный экран, управление жестами, мультимедиа интеграция и т.д.

Мобильное приложение

Грамотное использование этих возможностей позволяет сделать мобильное приложение максимально эффективным инструментом маркетинга, позволяющим делать персональные предложения в конкретный временной промежуток и в конкретном месте.

Преимущества мобильных приложений

Работа off-line - мобильное приложение устанавливается на смартфон и может предоставлять часть информации и услуг без подключения к интернету. Это позволяет компании всегда быть «на связи» со своим клиентом.

Внутренняя реклама - логотип вашей компании всегда будет на рабочем столе и в системе оповещений в виде иконки приложения.

Удобство - приложение обладает отличной поддержкой "тяжелой" графики и обеспечивает идеальную интерактивность и удобство при взаимодействии с пользователем.

Недостатки

Стоимость - очень высокая стоимость разработки и лицензирования для размещения приложения в AppStore, Play Market.

Конкуренция - мобильные приложения требуют отдельных усилий по продвижению на площадках AppStore, Android Market, а стандартные сайты продвигаются при помощью SEO.

Совместимость - требуется разработка нескольких видов приложений для разных платформ (например: Apple и Android).

Создание собственного мобильного приложения позволяет компании быть в постоянном взаимодействии с клиентом и учитывать максимальное число возможностей мобильных устройств. Фирменные приложения могут быть очень полезны для организации сложных или очень часто выполняемых взаимодействий (например, клиент-банк).

 

Выводы

Создание мобильных версий сайтов является не просто трендом, но и экономически оправданным шагом. Однако, необходимо правильно подбирать способ адаптации сайта под мобильные устройства, используя имеющиеся достоинства и недостатки.

Для коммерческих сайтов предпочтительно использование адаптивной верстки как самого универсального, простого и дешевого варианта сделать свой сайт мобильным.

Для крупных проектов и проектов со сложной функциональностью больше подойдет создание специальной мобильной версии сайта, позволяющей оптимизировать трафик и предоставить больше удобства в навигации для мобильных пользователей.

Компаниям, для которых их сайт является главным инструментом заработка стоит сосредоточиться на разработке RESS решения, как самого лучшего из предложенных вариантов, но требующего намного больших трудозатрат на разработку.

Мобильное приложение является самым сложным в реализации и продвижении вариантом мобилизации, но может обеспечить максимальное возможное взаимодействие с пользователем. Данный вариант подойдет для очень крупных проектов или для компаний реализующих сложный или максимально защищенный функционал для мобильных пользователей.

Поделиться

Комментарии

Вы пишете как гость.